Top.Mail.Ru
Наливной декоративный пол | Статьи Эластомерик Системс
Чат с менеджером
г. Липецкая область, г.Липецк, Лебедянское шоссе, 3А
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Производитель полимерных покрытий в РФ и СНГ
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Наливной декоративный пол

11 окт 2022
#Эпоксидные полы
Ровный, прочный, долговечный, бесшовный пол, который легко чистится и эффектно выглядит – это не просто мечта строителей и пользователей. Такое напольное покрытие действительно существует. Речь идет о наливных декоративных полах, которые изготавливаются из специальных полимерных композиций, наполнителей и модифицирующих добавок.

В этой статье расскажем, как устроен наливной пол, какие преимущества и недостатки есть у такого покрытия, как можно его декорировать. А также назовем проверенные материалы для монтажа современного покрытия на эпоксидной основе.

Сферы применения

Изначально наливной пол использовали в качестве покрытия на промышленных объектах: в производственных и ремонтных цехах, складских помещениях. Со временем достоинства индустриального покрытия оценили и в других сферах. Сегодня наливные полы могут использоваться при строительстве любых объектов:
  • в торговых центрах, магазинах, шоу-румах;
  • в саунах и бассейнах;
  • в развлекательных и спортивных заведениях;
  • в выставочных залах, музеях;
  • в заведениях общественного питания;
  • в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах;
  • в детских, образовательных, медицинских учреждениях.
Наливные полы набирают популярность и в сфере строительства жилья. Их все чаще можно увидеть в современных квартирах и частных домах в качестве альтернативы керамограниту, линолеуму и другим привычным покрытиям.

Структура наливного пола

  1. Черновое основание. Наливной пол монтируют на бетонную стяжку, уложенную по грунту или перекрытию. Она должна быть достаточно ровной, ведь при наличии сильных дефектов или уклона вырастет расход компонентов наливного пола, что негативно скажется на стоимости покрытия.
  2. Грунтовочный слой. Грунты и праймеры увеличивают адгезию основания, обеспыливают и упрочняют его. При необходимости создают паропроницаемый или, напротив, гидрофобный слой.
  3. Базовая мастика. Выравнивает бетонное основание, создает прочный, долговечный слой, который определяет основные свойства наливного пола.
  4. Декоративный слой. Определяет внешний вид покрытия. Может содержать рисунок, распечатанный на баннерной ткани, специальные блестки, «чипсы» и т.д.
  5. Финишный слой. Защищает декор от повреждения, формирует самый верхний слой покрытия, который будет воспринимать максимум нагрузки во время эксплуатации.
  6. Лаковое покрытие. Служит дополнительной защитой финиша, эффективно сопротивляется абразивному, химическому воздействию, увеличивает срок службы покрытия.
В зависимости от состояния основания, толщины, желаемого эффекта, качества материалов и других факторов количество этапов может быть скорректировано. Так, качественные финишные мастики не нуждаются в закреплении лаком, а роль декоративного слоя может выполнять колерованный базовый состав.

Варианты декорирования поверхности

Наливной пол индустриального назначения обычно имеет серый цвет. За такой оттенок не приходится доплачивать, он не выглядит марким, уместен в любых промышленных помещениях. При оформлении коммерческих и жилых объектов внешнему виду пола уделяют больше внимания. Одного лишь серого оттенка недостаточно для решения дизайнерских задач, поэтому при монтаже наливного покрытия используют разные приемы декорирования:
  • Глиттер, блестки, чипсы. Наносятся на базовый слой мастики и перекрываются прозрачным составом. При попадании света блестки мерцают и переливаются, создавая необычные визуальные эффекты. Интенсивность блеска можно регулировать за счет количества глиттера;
  • Рисунок. Создается вручную или по трафарету после высыхания базового слоя. Данный способ декорирования считается наиболее трудоемким и дорогостоящим, однако позволяет создать неповторимое покрытие, точно соответствующее конкретному проекту по стилю и цветовой гамме;
  • Баннер с печатью. Желаемый узор наносится на плотно и укладывается под слой прозрачного финишного покрытия. В этом случае фантазия дизайнера не ограничивается возможностями трафаретной или ручной росписи. На полу можно создать любой орнамент, фотографически точное изображение воды, песка, камня, завораживающие 3D картины;
  • Мастики разных оттенков. Некоторые эффекты, например, градиент, полосы, различные переходы, можно создать с помощью колерованных составов. Метод используется редко, поскольку требует от монтажников особого опыта, существенно увеличивает сроки монтажа;
  • Заливка предметов. Под финишным слоем могут располагаться монеты, плоские камни, высушенные растения, фрагменты ткани, ракушки и т.д. При выборе предметов нужно учитывать не только визуальные параметры, но и их толщину, так как она определяет расход финишной мастики.
Одним из самых популярных способов декорирования наливного пола остается заливка по баннерной ткани с изображением. Данная технология обеспечивает оптимальную стоимость покрытия, высокую скорость монтажа, безупречное качество рисунка на любой площади.
Баннерная ткань заливается прозрачным финишным составом после приклеивания к ровной поверхности. Она не влияет на прочность, влагостойкость и другие свойства покрытия.
Рисунок на баннерную ткань наносят с помощью современного типографского оборудования. При этом обращают внимание на размеры покрытия, требуемый уровень детализации и четкости.

Преимущества декоративного наливного пола

Популярность наливного пола обусловлена его техническими параметрами:
  • Высокая влагостойкость. Покрытие не деформируется, не теряет своих свойств даже при длительном воздействии влаги;
  • Прочность, стойкость к ударам и абразивному воздействию. На поверхности наливного пола трудно оставить сколы, выбоины и царапины. Это подтверждает многолетняя эксплуатация подобных покрытий в промышленных условиях, в том числе в условиях автомобильной нагрузки;
  • Пожарная и экологическая безопасность. Покрытие не воспламеняется и не распространяет горение. После окончания полимеризации оно не имеет запаха, образует инертный слой без вредных компонентов;
  • Ремонтопригодность. Дефекты можно устранить в кратчайшие сроки и без потери эксплуатационных свойств пола. Удастся ли полностью сохранить внешний вид покрытия, зависит от технологии монтажа и ремонта;
  • Гигиеничность. Наливной пол прост в очистке за счет низкой пористости финишного слоя, а также благодаря отсутствию швов. Он не впитывает загрязнения, совместим с дезинфицирующими средствами.
За счет гигиеничности покрытие обладает гипоаллергенными свойствами.
Срок службы наливных полов составляет от 20 лет и более. Однако покрытие сохраняет перечисленные преимущества только при правильном нанесении, использовании качественных материалов. По этой причине важно уделить особое внимание профессионализму и репутации монтажной бригады.

Технология создания наливного пола

Шаг 1. Подготовка основания. Старое напольное покрытие демонтируют, бетон проверяют на целостность и прочность. Все трещины, даже небольшие, тщательно заделывают эпоксидной шпатлевкой или другими подходящими составами. Затем основание шлифуют, чтобы удалить неровности, и тщательно обеспыливается с помощью мощного строительного пылесоса. Если бетонный слой имеет высокую влажность, его высушивают.
Шаг 2. Нанесение грунта. Праймер равномерно распределяют по поверхности в соответствии с инструкцией и высушивают. Двухкомпонентные эпоксидные грунтовки, такие как Elastomeric POL 1002, смешивают непосредственно перед применением и расходуют за 15 – 30 минут, в зависимости от температуры окружающей среды. Некоторые праймеры, включая Elastomeric POL 1001, можно использовать в качестве пропитки до полного насыщения пористого слабого бетона.
Шаг 3. Формирование базового слоя. Мастику выливают на высохшую загрунтованную поверхность, распределяют с помощью шибера или ракли, прокатывают игольчатым валиком, чтобы избежать появления пузырьков воздуха. Композиции на эпоксидной основе Elastomeric POL 2001, 2005, 2007 наносятся при температуре от +10 до +30℃. Рабочее время двухкомпонентных составов составляет до 60 минут. Если требуется наложить покрытие в несколько слоев, соблюдают технологический перерыв длительностью от 12 до 24 часов.
Шаг 4. Формирование декора. На этом этапе осуществляется укладка и приклеивание баннера, роспись основания, окрашивание трафарета и т.д., в зависимости от выбранного дизайна.
Шаг 5. Нанесение финишного слоя. Работы проводятся по тому же алгоритму, как в случае с базовой мастикой. Чаще всего в качестве финиша используют прозрачные составы, которые подходят для создания прочной глянцевой поверхности.

Полное отверждения наливного декоративного пола происходит за 4 – 14 дней. Срок окончательной полимеризации зависит от температуры окружающей среды, а также толщины слоя. Ходить по готовой поверхности можно уже через 9 – 25 часов.

Закажите расчет расхода мастик и праймеров Elastomeric Systems для создания декоративного наливного пола на вашем объекте. Чтобы получить подробную смету, свяжитесь с нашими менеджерами.