Top.Mail.Ru
Монтаж тензодатчиков с помощью эпоксидного клея | Статьи Эластомерик Системс
Чат с менеджером
г. Липецкая область, г.Липецк, Лебедянское шоссе, 3А
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Производитель полимерных покрытий в РФ и СНГ
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Монтаж тензодатчиков с помощью эпоксидного клея

21 сен 2022
#Эпоксидный клей
Приклеивание является основным способом монтажа тензоорезисторов проволочного, фольгового, пленочного типа. При этом выбор клеевого состава – ответственная задача, так как характеристики адгезива и качество фиксации оказывают влияние на точность и долговечность датчика:
  • низкая влагостойкость клея приводит к разбуханию фиксирующего слоя. В результате тензодатчик деформируется, что приводит к погрешности нуля и снижению точности измерения;
  • ослабление клеевого шва способствует появлению нежелательных эффектов. Недостаточная прочность фиксации, быстрая деградация адгезива также приводит к потере точности оборудования;
  • невлагостойкие клеи нуждаются в дополнительной защите. Использование герметика усложняет, удорожает, замедляет монтаж. Влагостойкий клей не нуждается в дополнительном покрытии, может использоваться для компаундирования электрических компонентов техники;
  • химически агрессивные адгезивы могут разрушать материал упругого элемента, изолирующего слоя, тензорезистора. Это приводит к поломке измерительного оборудования, возникновению нежелательных электрических эффектов.

Выбор состава

Для приклеивания тензодатчиков целесообразно использовать клеи с высокой прочностью и влагостойкостью, химически нейтральные, простые в применении. В зависимости от назначения измерительного оборудования, к адгезиву могут предъявляться дополнительные требования, например, температурная и химическая стойкость.
Всем перечисленным критериям соответствуют эпоксидные двухкомпонентные клеи RuBond конструкционного класса. Для приклеивания тензорезисторов успешно используется состав ET 240. Он обладает следующими характеристиками:
  • формирует жесткое клеевое соединение;
  • сохраняет свои свойства в температурном диапазоне от -40 до +180 ºС и при кратковременном нагреве до +260 ºС;
  • является диэлектриком;
  • непроницаем для жидкостей и газов;
  • устойчив в химически агрессивной среде;
  • не содержит растворителей и летучих веществ, поэтому практически не имеет запаха, не повреждает материал подложки.
Двухкомпонентный эпоксидный клей RuBond ET 240 имеет среднюю вязкость, способен растекаться по поверхности, подходит для формирования тонкого клеевого шва. Он не дает усадки при отверждении, что исключает деформацию пленочных тензорезисторов в процессе монтажа.
Клей поставляется в специальных картриджах, смешивается в пропорции 1:1. За счет специальной смесительной иглы и удобных толкателей он может наноситься сразу на рабочую область, без ручного дозирования и перемешивания компонентов.
Алгоритм использования эпоксидного клея для монтажа тензорезисторов
1. Очистка поверхности. Устраните с упругого элемента загрязнения (масляные пятна, следы СОЖ, ржавчину). Если на изделии присутствует лакокрасочное покрытие, удалите его с помощью наждачной бумаги мелкого зерна. Обезжирьте основание растворителем на основе ацетона или изопропилового спирта. Не используйте бензин, керосин и другие жидкости, которые могут оставить жирную пленку на поверхности.
2. Разметка. Выберите точное место для монтажа тензоэлемента, обозначьте его с помощью маркера или карандаша. Учитывайте, что размеры очищенной области должны превосходить габариты тензорезистора.
3. Приклеивание. Нанесите адгезив на одну из склеиваемых поверхностей. Совместите детали таким образом, чтобы излишки клея равномерно вышли по периметру тензоэлемента, а под ним не осталось воздушных пузырей.
4. Фиксация и отверждение. Зафиксируйте детали тензодатчика с помощью зажима, струбцины или другого приспособления. В случае с составом RuBond ET 240 отверждение происходит при комнатной температуре за 3 – 6 часов. После этого изделие готово к рабочей нагрузке.
Клей RuBond ET 240 можно использовать не только для приклеивания тензорезистора, но и для дополнительной защиты соединительных контактов, выводов, проводов. Готовые датчики, смонтированные эпоксидным конструкционным адгезивом, используются в составе промышленного весоизмерительного оборудования, спецтехники, автомобильных и железнодорожных платформ, бункеров, коммерческой и лабораторной техники, в том числе с высокой степенью влагозащиты.
Если вы хотите узнать подробности об использовании клея RuBond ET 240 для монтажа тензодатчиков, рассчитать расход адгезива на вашем предприятии, свяжитесь с нашими техническими специалистами.