Top.Mail.Ru
Как работать с однокомпонентным эпоксидным клеем?
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Производитель полимерных покрытий в РФ и СНГ
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как работать с однокомпонентным эпоксидным клеем?

#Эпоксидный клей
Как работать с однокомпонентным эпоксидным клеем?
Долговечность и надежность соединения, выполненного с помощью эпоксидного клея, зависит от двух ключевых факторов: правильности выбора состава для конкретных условий и соблюдения технологии применения.
В предыдущих статьях мы предложили алгоритм выбора однокомпонентных эпоксидных композиций. В этой публикации рассмотрим, какие условия нужно соблюдать при использовании клеев, как избежать типичных ошибок при работе с ними.
Однокомпонентные эпоксидные клеи готовы к использованию, не требуют смешивания с отвердителем, полимеризуются при нагреве.
Упаковка и комплект поставки
Клеи RuBond поставляются в стандартных шприцах объемом 10, 50 и 330 мл. В зависимости от нужд вашего предприятия, любой из составов мы можем выпустить в иной таре.
Шприцы по 10 и 50 мл комплектуются толкателем, насадкой-иглой с диаметром выходного отверстия 1.2 мм и перчатками. Такого набора достаточно, чтобы быстро и точно нанести адгезив на склеиваемые поверхности. Для ускорения и упрощения работы с клеем в типовых шприцах мы предлагаем пистолеты-дозаторы.
Меры безопасности
Эпоксидный клей нетоксичен и нелетуч. Для работы с однокомпонентной композицией достаточно соблюдать простые меры предосторожности, использовать резиновые перчатки.
Неотвержденный однокомпонентный клей не повреждает кожу, при попадании на тело смывается водой с мылом. Заполимеризовавшийся состав представляет собой безопасный инертный пластик.
Подготовка и склеивание поверхностей
Инструкция по использованию конкретного однокомпонентного эпоксидного клея содержится в техническом бюллетене продукта. Обозначим общий алгоритм действий для всех композиций с термическим отверждением:
  1. Подготовка поверхности. Перед нанесением клея детали очищают от загрязнений: пыли, оксидной пленки, масляных пятен, следов коррозии и т.д. Затем изделия обезжиривают подходящими растворителями на спиртовой основе, например, изопропиловым спиртом или ацетоном. Поверхность готова к работе только после полного высыхания.
  2. Нанесение клея. Состав наносят на одну из склеиваемых деталей. Его распределяют открытой линией или по всей поверхности подложки, учитывая конструкцию изделия. Для конкретной задачи подбирают саморастекающуюся или высоковязкую композицию.
  3. Фиксация деталей. Склеиваемые элементы плотно прижимают друг к другу, чтобы состав равномерно распределился по всей площади адгезии. Для фиксации на время застывания используют зажимы, фиксаторы, струбцины.
  4. Отверждение. Для полимеризации однокомпонентных эпоксидных клеев необходим нагрев. Его обеспечивают с помощью печей, промышленных фенов или другого теплового оборудования. Строго соблюдают время и температуру отверждения: 45 мин при +120°C, 30 мин при +150°C или 20 мин при +180°C.
Распространенные ошибки и способы их устранения
Специалисты RuBond внимательно изучают опыт клиентов и анализируют возникающие задачи. Это помогает нам совершенствовать рецептуру эпоксидных композиций, подбирать методику использования составов в конкретных производственных условиях.
Существует несколько типичных проблем, которые устраняются после корректировки технологии применения однокомпонентного клея:
  • Адгезив не отверждается. Это возможно, если печь не набирает нужную температуру при полной загрузке или недостаточно теплоизолирована. В последнем случае детали, расположенные по бокам, нагреваются меньше положенного. Если корректная температура (около 120°C) не достигнута, полимеразиция не происходит даже при увеличении времени отверждения.
  • Вязкость клея не соответствует паспортным параметрам. Чаще всего клей загущается из-за несоблюдения условий хранения. До использования состав нужно держать в прохладном месте. После вскрытия упаковки его важно израсходовать как можно быстрее, не допуская многократного перемешивания, перефасовки и т.д. Если вам нужно небольшое количество адгезива, приобретайте его в соответствующей таре.
  • Клей вспенивается, обугливается при отверждении. Возникновение таких дефектов возможно в нескольких случаях: при превышении рекомендуемой температуры отверждения, при одновременном нагреве крупной партии деталей с большим количеством адгезива (происходит экзотермическая реакция), при взаимодействии с материалом подложки. Уточните параметры склеиваемых материалов у поставщика, а подобрать режим отверждения помогут специалисты RuBond.
  • Соединение получается недостаточно прочным. В этом случае необходимо проверить материал субстрата (эпоксидные составы не подходят для склеивания некоторых видов пластика). Затем оценить качество подготовки поверхности и уточнить, не был ли нарушен режим полимеризации.
  • Соединение быстро теряет прочность при эксплуатации. Это возможно, если на клеевой шов воздействуют агрессивные химические вещества, повышенная температура, механическая нагрузка. Для таких условий эксплуатации нужно подбирать соответствующие составы.
Однокомпонентные эпоксидные клеи RuBond имеют стабильное качество, позволяют решить широкий спектр задач. При соблюдении температурных и временных условий отверждения они формируют прочное, долговечное соединение, которое по многим параметрам превосходит традиционные способы фиксации (сварку, клёпку, пайку и т.д.).
Узнайте, какой из однокомпонентных клеев RuBond подойдет для решения вашей задачи. Свяжитесь с нашими менеджерами по телефону и получите коммерческое предложение.
Читайте также