Top.Mail.Ru
Гидроизоляция металлической кровли | Статьи Эластомерик Системс
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Производитель полимерных покрытий в РФ и СНГ
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Гидроизоляция металлической кровли

2 сен 2022
#Мастики
Частные, многоквартирные жилые дома и хозяйственные постройки часто оснащаются металлической кровлей, так как она быстро возводится на легких несущих конструкциях. Вместе с этим, металлическое основание не самое устойчивое, оно подвержено воздействию коррозии, тепловому расширению, поэтому требует качественной гидроизоляции.
Как защитить металлическую кровлю от протечек и сохранить ее целостность надолго?
На данный момент в ходу кровельные основания из профнастила, металлочерепицы и листового металла.
Металлические листы с продольным профильным рельефом представляют собой профнастил шириной до 2 и длиной до 12 метров, стыкующийся между собой односторонним нахлестом. Профлист покрывается полимерным или цинковым составом, который обеспечивает его коррозионную устойчивость. Кровля из профнастила легко монтируется, обладает хорошей устойчивостью к атмосферным и механическим воздействиям, у нее небольшая стоимость, и выбор цветов покрытий.
Аналогичное исполнение имеет и металлочерепица, с тем отличием, что листы имеют не продольное, а продольно-поперечное рифление. У металлочерепичной кровли более красивый вид, но, поскольку такие листы имеют больше точек крепления, они делают ее более уязвимой для протечек. Наружную защиту выполняет колерованное полимерное покрытие.
Листовой материал из оцинкованного железа, алюминия и меди также иногда используется для устройства кровли, в случаях сложных конструктивных изгибов. Листы из цветных металлов не подвержены коррозии, не требуют покрытий, так как на их поверхности образуется защитная оксидная пленка. Они дорогостоящие, а также имеют излишнюю гибкость. Листы крепятся между собой загибом в продольный замок.
Все кровельные листовые материалы имеют существенный недостаток: они стыкуются между собой и имеют сквозное крепление к основанию. Ввиду теплового расширения и подвижности в ходе эксплуатации, уплотнения креплений разрушаются под действием УФ-света солнечного излучения, а на стыках образуются зазоры, куда попадает вода из осадков. Таким образом, все металлические кровли, спустя какое-то время требуют гидроизоляционного ремонта.
Обычно устранение дефектов металлических крыш без демонтажа выполняется различными средствами поверх листового материала. У большинства решений, применяемых сегодня есть свои особенности и недостатки. Герметизирующие ленты на стыках не полностью прилегают к поверхности, и со временем могут отслаиваться. Герметики, особенно силиконовые, быстро разрушаются под воздействием УФ и мороза, они теряют эластичность, трескаются и пропускают воду уже через 1-2 года.
Полиуретановый состав обладает высокой эластичностью, механической прочностью, устойчивостью к УФ-свету, перепадам температур, длительным сроком службы. Однако, это дорогой материал, и для его нанесения требуется тщательная подготовка поверхности.
Жидкая резина наносится с помощью специального оборудования, которое поднимать и размещать на скатной крыше достаточно сложно. Резина слишком быстро вулканизируется.
Для герметизации стыков и мест креплений металлического основания кровли лучше всего использовать жидкие полимерные мастики. Для них необходима минимальная подготовка основания, не требуется нагрев, легко наносятся валиком, кистью или безвоздушным окрасочным аппаратом, а также гарантируют гидроизоляционную эффективность в течение длительного срока
В Elastomeric Systems разработана система материалов для защиты металлической кровли от протечек:
- грунтовка Elastomeric 011 с антикоррозионными присадками, которая увеличивает адгезию между металлом и основным гидроизоляционным слоем
- мастика на основе акрила Elastomeric 911, которая выпускается в 10 цветах, соответствующих основным цветам по RAL профнастила и металлочерепицы,
- полиэфирная армирующая ткань Elastomeric Fabric, которая укладывается между слоями мастики, для усиления таких элементов кровли, как фальцы, швы, стыки, ендовы, примыкания к парапетам.
После полимеризации образуется эластичная водонепроницаемая мембрана, которая устройчива к подвижкам конструкции, перепадам температур. Благодаря акрилу в основе Elastomeric 911, покрытие не подвержено разрушению от солнечного света, что гарантирует проведение следующего ремонта не ранее, чем через 10 лет.
Читайте также